Jerusha McCormac教授与John Blair教授在英语学院作讲座

2015年12月17日下午,爱尔兰都柏林大学教授、北京外国语大学爱尔兰研究中心客座教授Jerusha McCormack与瑞士日内瓦大学教授John Blair在北外英语学院做了题为“CAN WESTERNERS UNDERSTAND CHINA? Translating Words, Comparing Cultures”的精彩讲座。讲座由北外爱尔兰研究中心主任王展鹏教授主持,爱尔兰研究中心及其他研究中心的师生参加了讲座。

两位学者以十个西方人难以理解的汉语字词为例,如“孝”“关系”和“面子”,为广大师生解读了中西方思维的差异,讲座内容丰富有趣,现场气氛轻松愉快,互动热烈。

McCormack教授和Blair教授致力于中西方文明对比研究,所著《西中文明对比》是北外英语学院硕士研究生课程“中西文明对比”的主干教材。他们的新书《Thinking through China》已由Rowman and Littlefield出版社出版。