英语学院-爱尔兰研究中心-中文

王展鹏教授应邀在贝尔法斯特女王大学做关于“中国的爱尔兰研究”主题讲座

发布时间:02-24文章来源:

2020年2月10日-11日,英国研究中心、爱尔兰研究中心主任王展鹏教授应邀赴贝尔法斯特女王大学, 在2020年“爱尔兰研究系列讲堂”,以“中国的爱尔兰研究”为题做学术讲座。此报告会由贝尔法斯特女王大学历史系教授、爱尔兰研究所主任彼得·格雷(Peter Gray)主持,与会专家学者二十余人。

王展鹏教授认为,随着爱尔兰研究逐渐成为一门独立的学科,其学科特征问题已成为中国学术界的热门话题。英国脱欧的复杂性无疑给爱尔兰的北部和南部都带来了巨大的挑战和机遇。这将在建立更加自信、开放、全球化的爱尔兰民族身份上留下持久的烙印,尤其是在不断变化的世界中爱尔兰的角色上。这个趋势与中国努力逆转去全球化的潮流并增强与世界其他地区的联系的努力相契合。中爱关系将在爱尔兰建立其外部的过程中发挥越来越重要的作用。

在此背景下,爱尔兰研究可以为中国和爱尔兰关系的未来提供什么,正成为其努力寻求独特的中国学科特征的一个基本问题。中国的爱尔兰研究通过研究爱尔兰的历史、政治、社会和文学的复杂性,超越了狭窄的学科界限,从而发展了自己的方法。英国脱欧提供了新的经验事实,以促进文学研究、历史研究以及政治、社会学和国际关系等其他学科之间的跨学科和多学科对话,这有可能为新兴的全球爱尔兰议程做出贡献。



关闭 打印责任编辑:爱尔兰研究中心-中文

友情链接